Un groupe de jeunes expérimente Pollen d'Eglise verte — Service diocésain de l'Écologie intégrale

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Un groupe de jeunes expérimente Pollen d'Eglise verte

L’année dernière le groupe de 4e année de caté de la paroisse Notre Dame du Mont a expérimenté Pollen église verte. Quésako ? il s’agit d’un parcours pour les jeunes de collèges et lycées proposé par le label Église verte pour vivre la conversion écologique avec son groupe de jeunes. C’est une démarche annuelle de réflexion et d’action. Elle peut être renouvelée autant d’années que l’on veut ! Récit de Karine Philippeaux, leur catéchiste.

Comment fonctionne le parcours ?

Il y a 5 thématiques à explorer, 2 à choisir pour l’année, dont la spiritualité !

Spiritualité
Locaux et matériel
Alimentation
Activités de sensibilisation à l’écologie
Mobilité

Pour chacune, 3 étapes :

Réfléchir : un état des lieux est fait via un éco-diagnostic.

Changer : le groupe choisi des actions concrètes, s'engager pour la sauvegarde de la Création et la fraternité.

Partager : avec les responsables de la paroisse ou de la communauté du groupe

Quels ont été les choix des jeunes ?

Pour cette année 2022-2023, les jeunes de mon groupe ont choisi l’alimentation. Le diagnostic a révélé une petite marge d’amélioration sur certains points. Après un brainstorming, 4 engagements ont été pris et les jeunes ont choisis des actions concrètes et faciles pour les mettre en pratique. Voici le fruit de leur réflexion :

1er engagement : Comment limiter les emballages
- acheter en vrac
- utiliser des sacs en tissus pour l'achat du pain, des fruits et des légumes

2e engagement : comment favoriser le nutriscore A
- vérifier la composition des ingrédients d'un produit. En effet le nutriscore A n'est pas indiqué sur certains produits
- cuisiner soi-même

3e engagement : comment manger des fruits et des légumes tous les jours sans se ruiner
- manger un fruit au dessert le midi et/ou au goûter, faire des soupes en hiver et des salades en été
- prendre des repas équilibrés à la cantine
- choisir des légumes dits moches (souvent moins chers)

4e engagement : comment consommer bio et local + cultiver son jardin
- cultiver soi-même sans pesticide
- acheter des produits locaux et de saison (marché, achat direct chez le producteur)

Pour la dernière étape, chaque jeune a choisi une action à mettre en pratique chez eux, en famille. Puis pendant le moment de convivialité pour clôturer l’année, ils avaient pour défi de ramener des aliments au nutriscore A et leurs parents des aliments locaux et de saison. Défi relevé avec succès !

Et maintenant ?

Et bien je vous invite à choisir une de ces actions et la mettre en pratique.

Pour que cela devienne une habitude, voici quelques conseils :
- avancer humblement pas à pas. Il faut 21 jours pour qu'une nouveauté devienne une habitude. Cela prend du temps !
- garder le plaisir dans ces différents gestes. C’est aussi l'occasion de faire ensemble en famille
- s'attarder sur un défi à la fois pour avancer doucement mais sûrement !!

Et surtout n’oubliez pas mieux consommer ne veut pas dire moins consommer 😊

 

Karine Philippeaux

2023